이비인후과의료상담
신중한토끼238
신중한토끼23822.08.08

수족구인 아들이 잘 못 먹고 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 제목 그대로 어제 구내염으로 시작하여 밤새 열이나고 오늘 낮부터 손발 입주변에 붉은

색 반점들이 나왔습니다. 다시 소아과를 가보니 수족구라고 합니다. 아이가 밥과 죽은 계곡 뱉는데, 요플레와 우유, 쌀과자는 또 먹습니다. 입원 안해도 괜찮을까요? 아니면 우유라도 자주 먹여야 하나요?

  • 수족구병은 바이러스성 질환으로 아이가 자체 회복력으로 스스로 회복을 하여야 하는 질환입니다. 아이의 컨디션이 양호하다면 자택에서 치료를 하여도 무방하며, 컨디션이 처지고 아이가 많이 가라앉는다면 입원치료가 필요하겠습니다. 아이가 식이가 전혀 되지 않는다면 입원의 적응증이 되겠지만 음식물을 섭취할 수 있고 잘 논다면 꼭 입원을 하여야 하는 것은 아닙니다. 하지만 우려스럽고 입원치료를 희망하신다면 소아과에 가서 입원치료 희망 여부를 말씀하시고 입원치료를 진행하시는 것도 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    수족구의 경우 입안에도 수포 및 궤양이 발생하면서 먹기 힘들어집니다.

    요플레 우유 쌀과자 등도 먹기 힘들다면 입원하거나 외래에서 수액 치료가 필요합니다만, 무언가를 먹을 수 있다면 반드시 입원치료가 필요하지는 않습니다.

    다만, 쌀과자와 같이 까끌하고 부스러기가 많이 나는 과자를 잘 먹을 수 있다면 현재 대체적으로 입 안의 궤양 등도 호전이 보였을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아이가 처지거나 고열이 지속된다면 즉시 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋습니다. 잘 먹는 음식이 있다면 내원하여 수액을 지속적으로 맞는 것이 더 좋다고 보기는 어렵습니다. 고민이 되신다면 내원하시어 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잘못먹는다면 입원을해서 수액치료를 하는것이 좋은 방법입니다.

    잘못하다간 탈수로 인해서 문제가 될수도 있씁니다.