기타 고민상담고민상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.22

지인이 자꾸 돈빌려달라고 해요 안된다고 하는데요..

지인이 자꾸 돈을 빌려 달라고 해요.

아무리 안된다고 해도 자꾸만 빌려 주면 안되냐고..

친한사람끼리 돈거래는 절대 안된다고 했지만 자꾸 그러는데

어떻게 해야 좋을까요 ..

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    그냥 딱잘라 못빌려준다고 말하고 그뒤로는 그냥 무시해버리세요.

    그래서 인연이끊어진다면 그게그사람과의 인연인것같아요.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    현재 돈이 안모여서 개인 사정이 어렵고 오히려 내가 빌리고 싶다라고 설명해서 돈을 대여하지 않도록 강경하게 설명을 해야 합니다 경제가 너무 안좋아져서 일을 해서도 어려운 상황 설명을 해야하겠습니다

    돈을 빌려준다면 인간관계도 끊어진다고 생각하면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 친절한어치128입니다.

    어떤 관계의 지인인줄은 모르겠지만 님생각이 빌려주기 싫으시면 딱부러지게 강하게 말씀하세요.

    관계를 생각해서 부드럽게 하시면 혹시나 생각에 계속얘기하니 나는 이런생각이다 하고 강하게 말씀하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    절대 빌려주시지 마세요... 돈거래해서 제대로 남은 친구 없습니다... 그냥 줄 생각아니시면 그냥 안빌려주는게 답입니다

    물론 잘 주고 하는 친구도 있지만 빌려가노코 큰소리 치는 친구도 있습니다...

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    안된다고 하지마시고 없다고 하시는게 두번세번 부탁하지 않을것같아요. 요즘 경기가 워낙 안좋다보니 돈 빌려달라는 사람이 많나보네요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    안된다고해도 무리하게 돈을 빌려달라고 한다면 관계를 진지하게 다시 한번 생각하시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 젊은까치92입니다.

    친구분도 급하신건지 잘모르겠습니다

    하지만 질문자님의 말을 듣지도 알아주지 않는것으로 보아 무시도 있겠지만 이기주의가 심해보여요 있는 상황을 얘기하시고 그래도 안통한다면 여윳돈없다 이렇게 얘기하세요

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 돈빌려주면 안됩니다. 저도 친한사람 돈빌려줫는데 안갚아요.. 지금 7개월 지났습니다. 괜히 맘고생하지 마시고 빌려주지마세요. 아님 차용증 쓰고 빌려주세요.

  • 안녕하세요. 언제나화려한날개짓의칠면조486입니다. 가족을 포함해 돈으로 엮인 해피엔딩의 거의 없습니다 작성자님도 대출로 연명중이라 답하시고 단호하게 거절하세요

    이로인해 인거관계가 정리된다면 오히려 이득 아닐까요?

  • 안녕하세요. 화끈한노린재6입니다.

    친구분께서 작성자님의 의견을 무시하는듯한 느낌이네요. 내 의견을 존중하지 않는 사람을 계속 곁에 둬서 작성자님이 얻는 게 있을까요? 여러번 싫다고 했는데 왜 자꾸 그러냐, 니가 내 의견 무시하는 느낌이라 화가 나려고 한다, 한 번만 더 나한테 돈 빌려달라 소리 하면 그냥 우리 관계 끝내겠다, 강경하게 나가세요. 때로는 단호할 줄도 알아야 나를 지킬 수 있고 내가 소중하게 생각하는 내 소유의 가치있는 것들과 사랑하는 내 사람들을 지킬 수 있게 됩니다.