신경외과건강상담
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.06

축농증은 치료하다 안되면 수술하면 완치가 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니가 이비인후과를 다니는데 항생제를 처방해서 계속 먹고 있는데 잘 낫지를 않는다고해요 지금 항상제를 한달째 먹고 있는데 항생제가 너무 독해서 먹기 힘들다고 하는데 약으로 치료가 안되면 수술을 해야된다던데 수술을하면 완치가 되는건가요? 재발은 안되나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    만성축농증의 경우 축농증 증상이 3개월 이상 지속되었을 경우를 말합니다. 비염이 있으신 분들 중에 만성 축농증을 함께 앓고 계신 분들이 많은데 해당 부위 촬영을 해보면 보통 콧 속의 비중격이 휘어 있는 경우가 많기 때문에 이런 경우 휜 부위를 교정해 주는 수술을 받으셔야 더 악화되지 않고 증상이 치료될 수 있기 때문에 우선적으로는 수술을 받는 것이 좋습니다.

    증상이 오래 나타났다 하더라도 약물치료를 선행해볼 수 있으며, 약물치료에도 효과가 미미하거나 물혹이나 비중격만곡증 등 동반질환이 있는 경우 수술치료를 고려해볼 수 있습니다. 축농증 수술의 경우 수술 후에도 꾸준한 관리가 매우 중요하게 됩니다. 수술 후에도 주기적으로 통원치료와 코세척을 병행해준다면 90% 이상 완치될 수 있는 질환입니다. 수술 이후에 일상생활은 바로 가능하시나 무리한 운동 등은 당분간은 삼가 하시는 것이 좋습니다.

    수술이 가능한 이비인후과병원에서 좀 더 자세한 상담 받아보시기 바랍니다. 질문자님의 코건강을 기원드립니다.