저축성 보험보험
대단한할미새69
대단한할미새6921.04.22

보험갯수가 많은거같아요 유지하는게 나을까요?

어머니께서 보험일을 하셔서 학창시절부터 사회생활

결혼후 (2년차) 까지 수많은 보험을 가입하고 유지중입니다

그런데 연금보험이나 덩어리(금액)가 큰 50-100만원 사이의 보험도 한두개 있습니다

일반 실비나 암보험 부타 한달에 약 350정도 매달 나가구요

어머니는 한달이라도 더 넣는게 좋다하시면 계속 유지하시길 바라시는데 고민이 됩니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보험료 잘 납입하시고 만기되시면 도움은 되시겠죠. 하지만 매달 부담이 되신다면 늦징않게 감액 또는 리모델링 하시길 추천드립니다.

    어중간하게 나중에 해지하시는것보다는 빨리 부담없이 완납하실 수 있는 금액으로 조정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한달에 보험료가 350만원이면 왠만한 직장인 월급보다 크네요.

    물론 보험은 많을 수록 좋습니다.

    하지만 월 보험료가 부담이 되면 생활하는데에도 지장이 있으며 결국 중도 해지하게 되는 경우가 많습니다.

    생활이 어려워지면 제일먼저 하는게 보험해지 입니다.

    월 지출액을 줄이기 위해서죠.

    질문자님의 경우 모든 보험료를 본인이 납부 하신다면 좀 줄이는게 좋을 듯 합니다.

    물론 월 보험료 전액을 납부하고도 생활하는데 큰 지장이 없다면 유지하는게 좋겠지만요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험해약 할 때 고려해야 하는 사항

    가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

    2. 질병별 면책기간.

    면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

    예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

    그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

    3. 납입 여력

    현재 빚이 많고 생계가 어렵다고 하셨는데, 꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

    결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험도 금융상품중의 하나로 가입시 비용적인 효율성을 따져보는게 좋습니다.

    전체적인 수입중 지출을 빼고 저축,투자,보험등 다양한 금융상품에 투자하는데

    보장필수적인 상품중심으로 가입하고, 특히나 중복보상안되는 상품은 과감히 정리도 필요합니다.

    현재 부담하고 있는 보험료가 질문자님 수입상황은 모르겠으나 적지않은 비용으로 판단되는데

    전문가와의 상담을 통해 효과적인 방법을 검토하는게 좋을듯 합니다.

    길게 갖고 가는게 좋은 상품이 있고, 현재 정리해서 그 비용으로 타 투자상품이나 저축으로 하는게

    유리한 경우도 있습니다.

    전문가와 면밀한 상담을 통해 결정하길 권유드리며, 도움 필요하면 연락주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유지할수 없는 보험료 수준의 정도이시면 일부 정리하시는 것이 현명할 것으로 생각됩니다. 그러나 정리 순서는 여러 부분을 감안해야하는 부분으로 신중하게 판단하셔야 할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)