이비인후과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.09

코로나 치료제는 어떤 사람들에게 처방되는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 얼마 전 코로나로 엄청 고생했던 1인입니다.

숨 쉬기 힘들 정도로 호흡기 쪽 증상이 심각했거든요.

병원에선 비염&감기약을 처방해주셨어요.

코로나 치료제가 따로 있는 걸로 알고 있습니다.

이 약은 어떤 사람들에게 처방되는 건가요?

고위험군에만 처방되는 건지, 아니면 의사의 판단에 따라 처방되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    팍스로비드와 같은 항바이러스제의 경우 대상자에게만 처방 가능합니다. 대상자의 기준은 아래와 같습니다.

    코로나19로 확진된 환자가 아래 기준1과 기준2를 충족하는 환자 중 중증으로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등증 환자

    (기준1)만 60세 이상, 만 12세 이상의 기저질환자 또는 면역저하자

    (기준2) 코로나19 증상발생 후 5일 이내(무증상자 제외)에 해당하며, 산소치료가 필요하지 않은 환자

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코로나19 확진자들 중에서 폐렴이 있으면서 산소를 투여할 만큼 상태 좋지 않은 중증 환자들을 대상으로만 한정하여 렘데시비르 약제를 투여할 것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염시 항바이러스제를 사용해야하는 기준에는 만 60세 이상이거나 만성질환 (폐, 심혈과, 뇌혈관, 신장, 간), 고혈압, 당뇨, 비만(BMI 30이상), 활동성 암, 면역억제제 복용, 겸상적혈구 질환이 해당합니다.

    위 사항들은 모두 면역력이 떨어져서 중증감염으로 진행할 확률이 건강한 사람들보다 높은 사항들입니다.

  • 주로 고령을 포함한 고위험군에게 처방됩니다 .

    코로나 치료제의 경우 일반적인 의미의 치료제는 아니고

    사망하거나 입원할 확률을 낮춰주는 효과를 가지고 있는 약물입니다.

    따라서 면역저하자나 고위험군 위주로 우선 처방하게 되며,

    상충되는 약물이 많아 평소 복용중이신 약물이 있다면 처방이 까다롭습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    PCR 양성일 경우 집중관리군인지 일반관리군인지 구분하여 처치가 달라집니다. 집중관리군은 만 60세 이상의 고령자, 면역저하자에 해당합니다. 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 하지만 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 집중관리군에게 일반적으로 화이자의 경구용 치료제 팍스로비드가 처방됩니다.