양육·훈육육아
윰난나
윰난나24.01.10

밖에서 훈육은 되도록 자제해야하나요?

저는 똑같아야 된다고 생각하는데

또 어떤 사람은 아이의 자존감이 중요하니

밖에서 떼를 쓰거나 하면

훈육을 조심스럽게 해야한다고 하더라구요.

밖에서 훈육할 상황이 발생했을 때는 어떻게 하는 게 현명할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밖에서 떼를 쓸 때 어떻게 해야 하는지가 궁금하군요.

    만약 안전과 관련된 위험한 행동이라면 즉시에 훈육하는 것이 좋습니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떤 대화를 하려고 해도 말이 통하지 않습니다.

    따라서 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다립니다.

    떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이가 안정이 되면

    아이의 마음을 읽어주고

    관찰한 사실을 말해주고

    상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    아이가 밖에서 떼를 쓴다면 별도의 공간에서 훈육을 하는 것도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밖에서 훈육할때는 사람들이 없는공간에서 훈육을 해주시는것이 좋을수있습니다.

    사람이 많은곳은 훈육도 안될뿐더라 아이에게도 좋지 않기에

    밖에서는 되도록 공간을 마련한뒤에 훈육하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    훈육의 기본원칙은 일관성과지속성입니다

    자리에따라훈육이바뀌면일관성이사라지기에

    좋지않은훈육이된답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밖에 나갈 때 미리서 밖에서 지켜야 할 사항들에 대해서 이야기를 해주세요,

    만약 지키지 않으면, 하던 일을 중단하고 집으로 올 수 밖에 없다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밖에서는 되도록 훈육을 삼가해야 합니다.

    다른 사람들이 보는 앞에서는 훈육을 삼가고, 되도록 집에 와서 올바른 훈육을 하는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육함에 있어 공간이 중요하다고 합니다. 밖에서도 아이를 똑같이

    훈육하되 아이와 둘이 있는 주변 사람들이 보지 않는 공간으로 되도록 이동하여

    훈육하시는 것이 아이의 자존감에 상처를 주지 않는다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    훈육에서 가장 중요한 것은 일관성이예요. 그래서 훈육에 대한 기준을 명확하게 세우고 집 안과 밖에서 일관된 태도를 보이는게 중요합니다. 무엇보다 비일관적인 태도는 아이가 해서는 되는 행동과 안 되는 행동에 대해 명확하게 구분하는 것을 방해하며 혼란스러움을 느끼게 하여 결국에는 조절력이나 사회성을 기르는데 방해가 되며 훈육의 효과도 감소시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    밖에서 훈육해야 하는 상황에서도 집에서와 마찬가지로 일관되게 하시는 것이 중요하지만 훈육이 격해져서 감정적이게 될 경우에는 아이에게 상처가 될 수도 있으니 사람이 없는 조용한 곳으로 이동하셔서 훈육하시길 권해드립니다.

    감사합니다.