안녕하세요 종합소득세 신고하면고 경고 문구

안녕하세요 종합소득세 신고하면고 경고 문구 무시하고

소득세 심고서 제출을 해버렸어요

니런경우 나중에 세금 폭탄으로 돌아오는건가요

이번이 처음이라 걱정이이에요

아무리 다시해도 경고 문구가 안없어져요

총 5개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

좀 더 구체적인 내용으로 질문해주시는게 좋을 것 같습니다.

5월 31일 이후 종합소득세 신고기간이 지남에 따라 기한후신고하여야 하는데 무신고가산세가 함께 발생합니다.

법정신고기한이 지난 후 1개월 이내에 기한 후 신고를 한 경우 해당 가산세액의 100분의 50에 상당하는 금액을 감면받을 수 있습니다. 이 점 유의하시기 바랍니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 경고문구가 무엇인지 확인을 해보아야 합니다. 경고문구가 뜨더라도 실질에 따라 종합소득세 신고를 하셨다면 큰 걱정은 하지 않으셔도 되지만 경고문구를 캡쳐해서 해당 내용의 자세한 확인이 필요합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      경고문구가 정확히 어떤 멘트인지, 그 내용이 정확히 무엇인지를 파악해야 해당 신고가 그럼에도 불구하고 적법한 것인지, 그렇지 않고 수정신고를 해야하는지를 알 수 있는 것입니다.

        혜안세무회계사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        홈택스에서 종합소득세 신고시에 홈택스 정보와 다른 사항들이 있으면 경고를 띄우게 됩니다.

        해당 경고가 어떤 종류인지는 모르겠지만 실제가 그렇다면 제출하셔도 됩니다.

        단, 작성된 신고서가 잘못되어서 그런경우라면 해당 내용을 수정하고 하셔야 합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          홈택스에서 소득세 신고시

          어떤 경고문구인지 알려주셨다면

          더욱 정확한 답변을 했을 텐데 아쉽습니다.

          다만, 경고 문구가 신고서에 영향을 미치는 내용이라면

          확인해야 하나, 신고서에 영향을 미치지 않고 입력사항에

          제한적인 영향을 준다면 무시하고 입력하여도 무방할 것 입니다.