식사 도중 물을 마시면 안좋나요?

어머니께서 식사 30분전 식사 30분후에 물을 마시라고 하시는데요. 전 밥먹을 때 목이 막히면 냉수를 벌컥벌컥 마십니다. 그럴때면 밥 먹는 도중 물마시면 몸에 안좋다고 어머니께서 얘기하십니다. 왜 몸에 안좋을까요 ?

총 8개의 답변이 있어요.

무조건 그런 것만은 아닙니다. 다만 소화 능력이 떨어지는 사람들(위장이 약한 사람들)은 식사 도중에 물을 마시는 것이 정말 안 좋습니다.

소화기능이 약한 사람들은 보통 위액의 양이 적고 ph가 낮습니다. 식사 도중에 물이 들어갈 경우 위액의 능력을 약화시킬 수 있어 가급적 안 마시는 게 좋습니다.

그 이외에도 물을 마시면 입 안에 있는 침의 양을 감소시켜 소화를 돕는 침의 양이 줄어들어 소화를 방해하기도 하고, 속이 쓰릴 수도 있어 가급적 밥 먹는 중에는 물을 안 드시는 게 좋습니다.

    음식을 먹으면 위에서 소화를 시키기 위해 위산이 분비됩니다.

    따라서 음식을 먹을 때 너무 많은 물을 먹으면 위산이 희석되어 소화를 방해하기 때문에 물을 함께 먹는 것은 좋지 않습니다.

    물을 안 마시기 어렵다면 조금만 드시기 바랍니다.

      어머님 말씀이 맞습니다. 식전, 식후30분 정도내에 물을 마시게되면 음식물이 위속에 들어가서 소화되기 전이라서 물과섞이게되어 소화불량을 초래할수 있습니다. 밥을 지속적으로 물, 또는 국물에 말아먹게되면 소화력이 떨어지게되고 추후 물,또는 국물에 말아먹지 않았을경우 소화시키는데 어려움을 겪을수 있습니다.

        음식물을 섭취하면서 조금씩 마시는 물은 괜찮습니다.

        물을 과하게 많이 마시는건 피하는게 맞아요

        이유는 음식물을 섭취하면 위에서 위산이 나와서 소화를 시키는데요

        물을 과하게 마시면 위산을 씻어 내서 소화에 방해가 됩니다.

        그러니 식사중이나 후에는 물을 적당히 마셔야 합니다.

          물이 위액을 희석해서 소화력이 떨어져요

          지속되면 소화불량이 올 수도 있구요 우리 몸은 소화를 잘 시키기위해 위산을 더 분비해요

          이거에 적응된 위는 식사때마다 기존마다 많은 위산을 분비할거고 속이 쓰릴 수도 있어요!

          그래서 식사 전후에 시간을 두고 물을 마셔야합니다!

            아직 정확한 사실은 잘모르는걸로 알고 있습니다

            소화효소를 방해해서 안좋타는 논문이 있고

            소화기관이 달라서 영향이 없다는 논문도 있는걸로

            알고 있습니다

            어떤게 맞는지는 잘모르지만

            저는 물 먹습니다

            먹기전 먹는중 먹은후

            우리나라는 국물 문화가 발달된는데

            물이나 국물이나 차이가 있을까 싶어서요

              안녕하세요. 지식인 아하글쿠나 입니다.

              크게 상관은 없습니다.

              엄청나게 많은 물을 마시는 경우가 아니라면~

              따듯한 물이 몸에 좋습니다.

              이 부분 참고 하셔서 섭취하세요~

              그럼 오늘도 좋은 하루 보내십쇼~

                물을 조금 마시는 것은 몸에 안좋을 정도는 아닙니다.

                보통 소화액이 묽어지니깐 물을 마시면 안된다고 생각합니다.

                위장질환을 앓고 있는 사람이라면 물을 마시는 것이 해로울 수 있지만,

                일반사람들은 식사 하면서 먹는 물이 소화에 방해될 정도는 아닙니다.