우아한긴꼬리286
우아한긴꼬리28620.12.19

잠은 진짜 자면 잘수록 더 오는건가요?

저는 잠을 자면 잘수록 더 졸리는 그런 습관?을 가지고 있습니다.. 진짜 평일에 일하고 집와서 자고 약속이 있으면 친구를 보고를 반복하다 주말에 아무것도 안하는 날이면 하루 종일 잠만 자게 됩니다 친구들이나 어른들이 그러는 저를 보며 잠을 잘수록 더 많이 오는거야 라고 하는데 정말 잠은 자면 잘수록 더 오는건가요?

  • 잠은 자면 잘수록 오는 것이 맞습니다.

    수면욕구라고 하지요.

    수면에도 약간의 중독현상이 있어 잠을 계속 자게 되면

    몸은 점점 나른해지고

    거기에 몸이 적응하면서 더더욱 잠을 청하게 되고

    이런 경우는 좀 극단적인 경우구요.

    일반적으로는 잠이 충족이 되면 억지로 더 자고 싶어도 몸이 일어나 질 때도 있습니다.

    귀하께서의 패턴을 보면 그저 피로 누적으로 인하여

    그 쌓인 피로가 긴 잠으로 해소하시는 것 같습니다.

    생활에 지장이 있을 정도로 잠을 청하면 문제가 있겠지만

    지장 없이 정말로 딱 하루 정도 푹 자는 것은 전혀 문제 될 것이 없습니다.

  • 안녕하세요~

    제가 경험한 것에 따르면, 잠이 늘어나는 건 맞는 것 같아요!!

    저는 평일 아침에는 5시 반에 일어나고, 저녁에는 12시?쯤 자서 잠이 성인보다는 부족한 상태로 지내고 있는데요. 요즘은 코로나19로 밖에 돌아다니지 못해서 집에만 있다보니 잠을 더 많이 자게되는데, 자도자도 끝이없이 잠이와요 ~

    예전에 바쁘게 이곳저곳 돌아다닐 때는 그렇게 졸리지 않고 유지해오던 제가, 잠을 버릇처럼 자니 이제는 주말에도 잠만 자더라구요!

    왜 그런지는 모르겠지만, 아무래도 습관인 것 같아요..

    요즘은 평일 아침에 일어날 때 주말에 푹쉬어도 더 힘든것 같아요.

  • 수면에 권장하는 시간은 7시간입니다. 사람마다 조금 다른경우도 있습니다만 잠을 많이 잘수록 더 잠이 오면서 피곤해지는건 맞습니다. 잠이 오는 경우는 밥먹은후 식곤증이 오는데 졸리다면 15분 20분정도만 자도 정신은 개운해집니다. 더 길게 잔다면 일어날때 더 피곤해지고 저녁에도 잘 못잡니다. 좋은하루 보내세욥.