기타 고민상담고민상담
진기한고니152
진기한고니15223.01.07

사람한테 상처 안받는 방법알려주세요

제가 원래는 엄청 친구나 가족이나 별로 안친한 사람한테도 상처를 잘 받은 스타일 이었는데요 지금은 그래도 그정도는 아니지만 그래도 상처를 잘 받는 스타일인데 사람한테 상처 안받은 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    타인의 말이 감정을 상하게 하는 말인지, 내게 조언을 하는 말인지를 먼저 파악해보세요.

    타인의 말이 정말 내 감정을 상하게 하는 말이라면 상처 받지 말고 “ 그건 좀 아닌 것 같은데. 내 생각은 이렇다고 보는데 “라고 본인의 감정을 표현하세요.

    그리고 본인에게 조언 하는 말이라면 “아 그렇구나” 라고 덤덤하게 받아들이기는 것 또한 필요해 보입니다.

    상처 주는 것도 아니고 받는 것도 아닙니다.

    내게 상처 준 사람 때문에 마음 아파할 필요는 없어요.

    그들은 그들이고, 나는 나 이기 때문에. 내 감정은 나 스스로 다스려야 합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    본인이 타인에게 무의식적으로 어떤 형태로던지 기대를 했기에 그만큼 상처를 받는다고 생각합니다.

    그렇기에 애초에 타인과의 관계에서 큰 기대를 하지않고 임하는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    사람과 관계를 맺으면 좋은 감정이 생기기도 하고 안좋은 감정이 생기기도 하니깐 상처를 안받기는 힘들죠. 상처를 받지 않으려면 관계를 맺지 않아야겠죠