신경외과건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.06.02

건강검진시 꼭 체크해야할 항목에는 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성

다음주 건강검진을 받기로 되어있습니다.

48세 나이에 꼭 필요한 점검내용이 궁금합니다.

건강검진시 꼭 체크해야할 항목에는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 검진시 필요한 항목은 나이.성별.기저질환.가족력에 따라 달라질 수 있습니다.검진예진시 의사선생님과 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기본 혈액검사와 더불어, 위, 대장 내시경 및 뇌혈관 질환에 대한 감별이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이전 건강검진을 받은적이 없으시다면 내시경을 기본으로 해보시는 것이 좋고 그 이외에 다른 좋지 않은 증상이 있을 경우 그에 맞는 검사를 추가하시는 것이 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 내용으로는 적절한 답이 어려울 듯 합니다

    결국은 가족력, 본인의 과거 병력, 현재 불편한 증상 / 생활 패턴 등을 알아야

    추가적인 검진 항목을 추천드릴 수 있을 듯 합니다

    - 특별한 것이 없다면, 일반 검진 시행하시는 것이 맞을 듯 하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진에서 추가로 시행할 항목이 무엇인지 궁금하다는 말씀이신지요? 가족력이 있거나 평소 질환이 있던 부분을 검진해보시면 더욱 도움이 될 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    필요한 내용은 건강 검진 항목에 꼭 다 들어가 있을 겁니다. 추가로 신경 써야 될 부분이 있다면 질문자의 건강 상태나 가족력에 따라 달라집니다. 48세라는 나이 하나는 큰 의미가 없답니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    사람마다 걱정되시는게 다르고 가족력 (당뇨, 고혈압, 고지혈증)이 다르기 때문에 콕 찝어서 이거이거 하세요 라고는 말씀을 못드리겠습니다.

    하지만 일반적으로 48세시면 기본적으로 포함되어 있는 피검사 등등 제외하고 추가하시면 좋을 것들은:

    위/대장 내시경 (용종, 궤양 등 보기위해), 머리 MRI+MRA (동맥류 검사용) 등은 한번쯤 해보시는 걸 추천드립니다. 허리가 많이 아프시면 디스크 보시위해 척추 MRI도 추가하시면 좋겠네요.

    그 외의 검사들은 개인 취향 및 가족력에 따라 추가하시면 되겠습니다 (ex; 어머니가 갑상선 암이 있으셨으면 갑상선 초음파 추가 등)