유아교육육아
수줍은관수리91
수줍은관수리9123.06.09

18개월 아이의 언어발달에 필요한 교육은 무엇일까요?

18개월 된 아이가 있습니다. 언어발달을 위해 어떻게 교육을 해야할지 모르겠습니다. 단어를 하나씩 알려주는 것인지, 대화른 하면 알아서 늘어가는 것인지 등을 모르겠습니다. 어떤 방법을 활용하면 좋은지 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    18개월이 지나면 언어능력이 많이 올라갑니다.

    말을 기본적으로 많이 부쳐줘야하며 개월수에 맞는 그림책이나 간단한 퍼즐 영상등을 잘활용 하시면 될듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 18개월 아이는 동화책을 수시로 읽어주고 단어 그림책을 보여주며 단어를 알려주시는 것이 좋고 아이가 입 모양을 보고 따라 말해볼 수 있도록 천천히 이야기해주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대화를 옆에서 하면서 꾸준히 언어적 자극을 주는것이 좋으며

    책을 읽거나 노래를 부르거나 하는것도 언어적 자극에 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    18개월이면 아직 말이 안트였을 수도 있습니다.

    단어 카드를 가지고 플래시 카드 활동도 좋지만 평소에 부모님이 수다쟁이가 되어 이야기 많이 해주세요.

    특히 아이의 행동을 설명하듯이 00이가 인형 맘마를 주고 있구나~ 이런식으로 많이 이야기 해주세요.

    그리고 의성어가 담긴 동화책도 많이 읽어주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자주 말을 시켜야 합니다

    부모가 아이에게 말을 자주 시키면 말이 빨리 틔인답니다.

    그리고, 책을 많이 읽어 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    18개월이 되면 언어가 폭발적으로 증가합니다.

    아이 혼자서 놀게 하면 안됩니다

    항상 부모가 아이와 함께 놀면서 상호작용을 열심히 시켜 주셔야 아이의 언어 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 4단계 언어발달을 체크해 보시는게 좋아요.

    1단계: 대부분 할 수 있는 단계

    1. 사용할 수 있는 단어가 여섯개 정도이다

    2. 친숙한 사람의 전화 목소리를 듣고 누군지 안다.

    3. 일상적인 형용사 '아프다', '예쁘다', '무겁다'등 적어도 3~4개를 이해할 수 있다.

    2단계: 웬만하면 할 수 있는 단계

    1. 두가지 지시를 따라한다

    2.시간을 표현하는 낱말 '이따가', '나중에'등 적어도 1가지정도는 이해한다.

    3. 명령하는 말 '공 던져!'과 같은 말에 물어보는 말 '공 던져줄까?'를 구별할 수 있다.

    4. 지시에 따라 사물의 일부분을 지적할 수 있다.

    5. 다섯 낱말 이상으로 된 긴 문장을 이해한다.

    6. 신체적 욕구에 대해 말로 표현한다.

    7. 선택을 요하는 질문 (딸기 줄까, 과자줄까?)에 대한 대답을 스스로 할 수 있다.

    3단계: 할 수 있는 아이도 있는 단계

    1. 그림책을 보며 의문사를 사용한 질문을 할 때 그 뜻을 이해한다.

    2. 수량을 표현하는 낱말 (한 개, 조금, 많이)을 3개 이상 이해할 수 있다.

    3. 두 낱말 문장에서 부정어를 사용한다.

    4. '뭐야'를 써서 질문을 한다.

    4단계: 하기에 벅찬 단계

    1. '아가, 맘마'라거나 '똥, 지지'하는 식으로 연결되는 낱말을 이어서 말할 수 있다.

    2. 5개 이상의 일상적인 동사를 사용할 수 있다.

    3. 주로 두 낱말 또는 세 낱말로 된 문장을 사용한다.

    4.사물을 말할 때 대명사(이거 등)보다는 그 이름을 사용한다.

    5. 조사를 적절하게 사용하는 경우가 있다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    18개월 아이 언어발달 방법으로는

    단어를 알려주실 때는 또박또박 한 글자씩 알려주도록 하세요, 그리고 아이에게 자주 말을 걸어주시고, 질문을 하시면서 아이가 답을 할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 책을 많이 읽어주시는 것도 언어발달에 도움이 됩니다.