내과의료상담
도오오오오ㅗㅗㅇㄹ
도오오오오ㅗㅗㅇㄹ23.08.10

피검사에서 간이 문제가 됩니다다다다다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

올해 1월 정기검진에서
피 검사 sgot 55,sgpt 97.5, alp 93(30~120) ,감마 84
알부민 4.65
상복부 초음파 지방간 경-중등도 소견

몇일전 심장 이상으로 병원 입원해서 검사했는데
심장은 이상없다고 합니다 조영술까지 했어요
부정맥 증상이 있고,역류성 식도염 증상이라고하네요

그리고 간수치가 높다라고 해서
피 수치ast 36,alt 72 ,alp292(115~359) ,감마 98
알부민4.9
다음주 상복부 초음파를 하기로했습니다.

지금음 갈증이 많이 납니다..
소변엔 문제가 없었습니다.
제가 6개월만에 지방간에서 간염등등 문제가 나타날수있나요..?
1월에는,검진센터에서 했고
다음주엔 대학병원에서 진행합니다만,
걱정이됩니다.. 답변 부탁드립니다.

30대중반 남성입니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신대로 6개월만에 (바이러스 , 음주, 약물 등에 의해) 간염등이 나타날 수 있긴 합니다만...

    수치는 심한 간염 때 보이는 종류의 수치는 아닌 듯 하고..

    ALP 가 상승한 이유를 확인해 봐야될 듯 합니다만...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1월 검진 혈액검사 결과도 지방간염이 있었다고 볼 수 있습니다. 치료받으실 필요가 있고 체중감량, 식습관 개선, 운동 등 모든 면에서 변화를 이루어내셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 음주 여부와 영양제 포함 약 복용 여부 및 단순당 섭취 여부 등이 중요할 것으로 보입니다. ALT가 가장 중요한데 오히려 감소한 상태입니다. 검사 결과를 종합해서 정확한 진단명을 확인하는 것이 중요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간기능이 급격하게 변할 수도 있습니다. 약물에 의해서 간염 바이러스 감염에 의해서 급격히 올라갈 수는 있지요. 다만 갈증이 많이 나는 증상은 간염의 전형적인 증상은 아닙니다.