화학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.01

건물 화재에 대한 질문입니다.

화재에는 전기누전, 가스폭발 등 여러가지 원인이 있습니다.

그렇다면 화재원인을 조사하는 과정에 원인을 밝혀 내지 못하면 왜 전기누전으로 추정을 하나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    조금 민감한 사항일 수 있습니다.

    화재진압 이후 화재발생의 책임소재 때문일 수 있습니다.

    과부하나 합선에 의한 화재는 대개 사용자의 과실이 인정되지만, 누전은 책임소재가 불명확한 경우가 많습니다.

    즉, 어느 한쪽의 뚜렷한 과실이 발견되지 않는 경우 책임소재는 민사재판을 통해 묻게 되는 것이죠.