생물·생명학문
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.12.02

새치가 생기는 과학적 이유가 궁금합니다

안녕하세요

젊은 나이에 그냥 사소하게 생기는 새치는

정말 스트레스 때문인지

과학적 의학적 이유가 있는 것잉지 궁금합니다

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아직 명확하게 밝혀진 바는 없습니다. 두피의 혈액순환 문제, 내분비 호르몬의 문제 등으로 추측하고 있습니다.

  • 새치가 나는 이유가 색소를 만드는 모낭 세포가 노화했기 때문입니다.

    따라서 흰머리가 난 곳에는 모낭 세포가 거의 죽은 상태여서 다시 검은 머리가 나올 가능성이 적습니다.

    또한 노화가 아니더라도 스트레스로 인해 모낭이 파괴되면 색소를 만들 수 없어 흰머리가 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    새치가 나는 이유는 세포의 기능이 떨어져서 인데 유전/스트레스 등으로 뇌하수체 호르몬에 영향을 주어 기능이 떨어지는 경우가 있습니다. 그리고 흡연이나 다이어트, 빈혈도 세포를 파괴하거나 영양소 부족이 세포 기능 저하를 유발합니다.