이비인후과건강상담
신랄한페리카나158
신랄한페리카나15821.03.15

치아관련 문의립니다 . 풍치(치주염)있는데 일부에서는 발취해야 한다하고. 하지말라하고 어떻게 해야하나요

50대 남성 입니다

풍치 때문에 음식물 먹기가 힘들어요 잇몸 염증약을 먹으면 좀 괜찮은듯 한데

옆에있는 치아도 흔들리고 염증이 번지는것 같은데 좋은 방법이 무엇인지요

담배도 하루 한갑정도 태우는데 담배가 원인 인지 좋은 답변 ㅂ 탁 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 치주염(풍치) 증상을 갖고 계시군요. 일반적으로 흡연과 음주는 치주염 위험요소로 알려져있습니다. 장기적인 잇몸 건강의 관점에서 볼때 금연과 금주를 하시는 것이 도움이 될 것입니다. 또한 치주염으로 인해 치아를 발치하고 임플란트 치료를 받으시더라도 지속적으로 흡연을 하실 경우 임플란트 주위염에 이환될 가능성이 높아지기때문에 임플란트의 유지관리 관점에서도 금연을 중요하다고 볼 수 있습니다.

    현재 상황에선 너무 많이 흔들리는 치아는 발치 후 임플란트 외에는 대안이 없는 것은 사실이나 무턱대고 발치를 하기 이전에 잇몸치료를 통해 치주염을 관리받아보시고 이후에도 흔들리는 치아들은 발치하고 임플란트 받으시는 것이 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    풍치라는것은 잇몸뼈가 녹는 치주질환을 의미합니다.

    약을 드시면 증상은 일시적으로 호전될수 있지만,

    근본원인은 치석이기 때문에, 계속 악화됩니다.

    살릴만하면, 잇몸치료를 해볼수있고, 살리기 어려운 상황이라면 빨리 빼는것이 좋습니다.

    방치되면 주위치아의 잇몸뼈까지 흡수되기 때문입니다.

    담배는 치주질환을 악화시킬 수 있기때문에, 줄이시는게 좋습니다.

    치과에서 정확히 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.