약 복용약·영양제
lilili
lilili24.03.19

항염증주사와 항생제 피부에 영향이 있나요?

나이
성별
여성

이비인후과의 항염증 주사 (엉덩이주사) 항생제 처방받아 먹었는데 피부결, 트러블 홍조가 눈에 띄게 좋아졌어요 관련이 있을까요? (피부과약 X)

  • 안녕하세요.

    어떤 염증약과 항생제를 주사로 맞으신건지 정확히 알 수가 없습니다. 다만 피부트러블이 염증으로 인한 것이라면 주사제를 통해 일시적으로 염증반응이 줄어들어 피부가 좋아진 효과를 얻었을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그럴 수 있씁니다. 주사는 어쨋든 전신에 작용을 하기 때문에 치료받은 적응증이 아니라 다르부위에서도 작용을 할 수 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항염증주사로 맞은 스테로이드 주사는 염증자체를 줄이는 효과가 있기에

    피부홍조 등도 염증의 종류 중 하나로 본다면

    질문자님께서 느꼈던 그러한 효과도 볼 수 있습니다.

    다만 스테로이드는 면역억제제이기 때문에 자주 사용하지 않는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    세균성 감염으로 인해 피부염이 발생한 경우에는 피부 트러블의 개선이 나타날 수 있습니다.

    따라서 미노사이클린 성분의 항생제를 여드름이나 피부염 등의 치료에 처방하기도 하며, 필요하다면 진료를 통해 해당 약물을 처방받아 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    엉덩이에 맞는다고 하더라도 체내로 흡수되어 전신적으로 작용할 수 있기 때문에,

    피부의 트러블이나 염증 등에도 효과가 있을 수 있습니다

    또한 항생제의 경우에도 피부질환의 원인이 되는 균들에 작용을 할 수 있으므르,

    여드름과 같은 피부질환에도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부과약이 아니더라도, 염증을 완화하고 균을 죽이는 효과로 인해 피부의 염증도 가라앉아 피부가 개선되었을 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^