산부인과건강상담
정겨운올빼미238
정겨운올빼미23820.12.18

자궁적출수술 후유증 어떤게 있나요?

근종 및 선근증 때문에 자궁적출수술을 권유받았습니다. 수술후 호르몬 치료도 해야한다고 합니다. 어떤 후유증들이 있을까요? 근종은 떼어내면 되는데 선근증은 적출말고는 방법이 없다고 해서 고민이 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근종과 선근증이 있다면 그 동안 많이 아프셨을 듯 합니다. 자궁적출술이 근본적인 해결책이 될 수 있지요. 수술 후에는 큰 후유증은 없습니다. 혹시 자궁 적출과 함께 난소도 적출을 해야 되서 여성 호르몬 치료를 해야 되는 것이지는 정확히 알 수는 없네요. 어쨌든 너무 걱정하지 마시고, 수술 이외에 다른 치료가 어렵다면 수술 잘 받으시기 바랍니다.

    서민석 드림