산부인과건강상담
은혜로운치와와67
은혜로운치와와6722.12.16

전체 자궁 적출시 신체적으로 부작용이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자궁근종이 많고 더 아이를 가질 의향이 없으며 의사도 전자궁절제술(자궁적출)을 권유합니다.

근종이 자꾸 자라나서 나중에는 복강경수술이 불가능할것이라고 하네요.

궁금한 것인 자궁을 적출하면 부작용이 어떠한 것이 있는지 궁금합니다

다른 질병이나 신체적으로 안 좋아지는 영향이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수술이라는 리스크가 있기는 하지만 이것 이외에 신체적으로 다른 악영향을 미칠만한 부분은 없어보입니다.

    호르몬 분비 역할은 난소가 하고 자궁은 다른 장기나 신체에 영향을 미칠만한 기능이 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자궁 적출을 한다고 해서 건강에 문제가 생기는 것은 아닙니다. 오히려 자궁 수술을 하지 않았을 때 불편함을 고려한다면(생리가 주기적으로 나오는 것도 편한 것은 아니니깐요) 수술이 더 편할 수는 있습니다. 다만 아무래도 임신을 더 이상 할 수 없다는(물론 의향도 없기는 하고, 근종으로 불가능하기는 하나) 것에 대한 심리적 우울감이 생길 수는 있습니다. 보통 폐경 이후에 조금 그런 경향이 나타납니다. 그 외에는 별 문제는 없으니 수술을 고려하셔도 좋겠습니다.