화학공학학문
탈퇴한 사용자

야광은 어떤물질이기에 어두은곳에서 밝게 보이는건가요 ?

야광스티커는 갑자기 어두워지는데서 야광이 보이는데요 .

그물질은 어떠한 액체인가요 ?

어릴 때 야광스티커를 많이 샀는데 나이도 먹으니까 원리가 궁금해지더라고요.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    일단 빛을 받게된다는건 에너지원이 생긴다는 겁니다.

    그러게되면 전자들이 들뜨게되죠(충전같은 원리라고 보시면 됩니다. 전자에 대한설명은 밑에 해드릴께요)

    그런후 에너지원(빛)이 없어진후에는다시 에너지를 받기전 상태로 되돌아가려는 성질때문에의 에너지 상태로 되기 위해 흡수했던 에너지(빛)를 방출하며 안정해지는데,야광 물질의 경우, 특성상 바로 안정된 궤도로 가지 못합니다. 그리고 또한 돌아가는 속도가 느린 특수한 물질이기때문에 그 빛이 어느정도 지속되는 것입니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.28

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    야광을 정확하게는 인광이라고 합니다. 빛을 받고 에너지가 생기면 전자들이 들뜨게 됩니다. 이후에 에너지가 없어지면 흡수됬던 에너지를 방출하면서 안정화가 되는데 이 과정에서 빛이 생기는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    야광봉 내에는 다이페닐옥살레이트라는 형광물질과 과산화수소가 들어있는데요, 내부에서 이 두 물질이 만나면 이산화탄소가 발생되고 이 과정에서 생성된 에너지로 형광물질이 빛을 내게 됩니다

  • 야광의 원리는 반딧불이의 원리와 같습니다.

    반딧불이 빛을 내는 생물발광을 실생활에 적용한 것입니다.

    야광은 다이페닐옥살레이트라는 형광물질과 과산화수소로 이루어져 있는데,

    내부에서 이 두 물질이 만나 이산화탄소가 발생됩니다.

    이 과정에서 생성된 에너지가 빛을 내고 이것이 형광물질이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    야광스티커 내부의 성분이 빛을 받았을때 빛을 흡수하게되고 한동안 유지하게 됩니다

    야광스티커의 성분으로는 황화물이나 황화아연 등이 있다고 합니다