저축성 보험보험
성실한날쥐109
성실한날쥐10921.09.11

실손 유지 아님 재가입 어떤게 좋을까요?

큰아이가 H에 실손을 가입해서 10년 넘게 유지중인데

건강해서 지금껏 탄적이 거의 없어요

100세만기이고 3년 갱신입니다

이번에 몸살로 수액+영양제 치료를 받아 처음 청구하였는데

원칙적으로 지급거부이며 소견서제출시 예외로 검토해보겠다는데

다른 실손에 비해 지급이 까다로워서요

요즘은 실손이 더 까다로운 거 같던데 유지가 났나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 가입한 실손보험은 4세대 실손보험보다 보장이 훨씬 좋습니다.보험료 납부가 부담되지 않는다면 유지하는게 좋다고 생각합니다.

    영양제 투여비용은 보상하지 않는다고 약관에 명시되어 있는데 질병 치료시 담당 의사선생님의 소견서를 발급받아 청구해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손에서는 원래 영양제는 보상이 안나가십니다 현재실손보다 옛날실손이 많이 좋습니다 실손보험이 손해율이 높다 보니 보험사에서도 손해율을 낮추는 실손을 만드는게 당연하기에 현재 실손이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 아마 영양제가 들어가셔서 어려우실수 있으나

    지금 나온 실비가 보상이 더 작고 본인 부담금도

    커졌기 때문에 예전 실비 유지 권장드립니다

    또한 지금실비는 1년 갱신에 보험료 청구시

    보험료도 인상 됩니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 보험금 청구가 많기 때문에 심사 기준이 높아진 것은 사실입니다.

    특히 수액과 영양제의 경우 건강 보조에 대한 부분으로 처방 받는 경우가 많아 심사에서 질병의 치료 여부를 꼭 확인합니다.

    모든 실비 보험이 마찬가지 이며 의료진의 소견서(치료에 필요해서 주사 투여 했다는)를 발급 받아 처리하시면 지급해 줄 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비의 경우 모든 보험사 보상기준은 동일 합니다. 예방목적이 아닌 질병 몸살로인해 수액 및 영양제 치료면 지급 받으실 수 있습니다. 현재 실손의 경우 자기부담금이 높기에 충분히 살펴보시고 결정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정형철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이란게 질문자님의 상황에 따라 다릅니다. 질문자님이 가입하신 상품과 현재 판매되고 있는 상품에 대해 정확한 상담을

    받아 보시고 결정하시는게 좋습니다.

    보험료 면에서는 현재 판매되고 있는 상품이 저렴해서 좋겠지만 본인부담금이 20~30%로 올랐고 비급여 진료를 많이 받을경우 구간별로 최대 3배까지 할증이 되는 구조입니다.

    말씀하신대로 요즘 실손은 보험회사에서 가입 자체가 까다롭습니다. 신중히 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 답변드립니다.

    핵심만 말씀드리면,

    당연히 유지를 하셔야하고 앞으로 갱신보험료가 많이 오를겁니다

    그럼에도 불구하고 유지를 하셔야됩니다만,사정이 여의치않다면 착한실비로 갈아타도 괜찮습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 유지하시는 것이 좋습니다. 가지고 계신 실손은 입원시 90%보상받는 상품으로 통원시에는 급여는 10%,비급여는 20%의 자기부담금을 공제하고 나머지를 25만원한도로 보상받으며 약값은 하루 5만원한도로 8천원공제하고 보상받는 상품입니다. 다시 가입하신다면 현재실손은 4세대실손으로써 급여는 20%, 비급여는 30%의 자기부담금이 있고 비급여를 많이 보장받을수록 보험료가 최대300%까지 갱신됩니다. 보장부분이나 보험료갱신되는 면에서 기존 것을 유지하시는게 훨씬 이득입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장말전 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 우연한 사고나 질병에 경제적 손실을 미리 대비해놓는겁니다

    실손보험은 과거나 현재나 갱신형이기 때문에 보험금 지급을 못 받는 경우엔 손해라고 생각할수 있습니다

    고객님이 가입하고 계신 실손보험이 까다로운게 아니라

    최근 보험사가 과도한 보험금 지급이 많아서 까다로워 졌습니다

    요즘 판매하는 실손 보험은 가격은 저렴하지만!

    공제 금액이 많아서 실 지급액이 적습니다

    제 개인적인 견해로는 가입하고 있는 실손보험이

    더 유리 합니다

    답변이 도움이 됏으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 가입중이신데 청구건으로 맘고생하셨나보네요.

    현재 가입중인 실손보험이 100세만기 3년갱신이면 그냥 유지하길 추천드리며,

    그동안 보험 청구가 없었다는건 건강하단 얘기니 얼마나 다행입니까?

    자동차보험을 가입하면서 사고를 기다리는 분은 없으시잖아요.

    보험금 청구시 고객님들이 잘몰라서 못받으시거나 서류준비를 잘못해서 힘든경우가 있습니다.

    보험관리를 믿고 맡길수 있는 설계사를 통해 청구하시길 추천드립니다.

    혹시 주위에 마땅한 분이 없어서 도움 원하시면 연락주세요!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 사유가 없다면 유지하시는게 낫습니다.

    안에 보장은 어떻게 되어있는지 확인이 필요하며

    보험료 부담이 되지 않는다면 과거실비가 더 좋거든요

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!