이비인후과건강상담
성숙한개구리19
성숙한개구리1922.08.17

귀가계속간지러워요병원에 가야할까요

귀를 면봉으로 날마다 쑤시는데도 귀가계속간지러워요 귀를 너무 파도 그런가요 어떨땐 자다 깰정도예요 간지럽다고 계속 귀속을 쑤셔대면 간지러움이 심해지나요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    귀의 가려움증은 외이도염을 의심해볼 수 있는 증상입니다.

    가까운 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 귀 안의 가려움증 증상은 중이염과 같은 이비인후과적인 질환에 의해서 발생할 수 있는 증상입니다. 귀를 너무 쑤시고 자극할 경우 상태를 악화시킬 수 있으며 의도치 않은 손상을 유발할 수 있기 때문에 주의하실 필요가 있으며 이비인후과에서 상태 평가 및 적절한 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    귀가 가려울 때 귀 내부를 면봉이나 귀이개를 이용하여 지속적으로 자극하면 오히려 증상이 악화되고 귀 내부에 상처가 나 염증이 생길 수도 있습니다. 이비인후과에 내원하여 현재 상태를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    외이도염에 생겼거나 외이도의 피부가 너무 건조해져서 간지러울 수 있겠습니다.

    우리 피부는 적당히 유분기가 유지되고 보습이 유지되어야 하는데 너무 자주 파면 오히려 건조해지면서 간지러워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    날마다 쑤셔서 더 가려운 거랍니다. 외이도염이 생겼을 가능성이 높아서 이비인후과에서 확인을 하고 약물 치료를 하는 것이 필요합니다. 앞으로 면봉은 가급적 사용하지 마시구요.