이비인후과건강상담
은혜로운파리37
은혜로운파리3720.09.14

귀가 가렵고 귀속에 뭐가 있는 것 같은느낌 어떻게하죠?

귀가 계속 가렵고 면봉같은거로 후비면 귀에 벌레같은게 걸어다니는 느낌이 계속드네요 또 귀를 후비면 1시간정도는 귀가 아픕니다.

예전부터 중이염때문에 병원을 자주가긴 했는데 그것때문인가요??

2주일 가까이 그래서 불편하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀안의 이물감으로 귀를 파다 보면 외이도에 상처를 줄 수 있으므로 파는건 권장하지 않습니다.

    지속적으로 귀에 가려운 느낌과 먹먹함이 드신다면 중이염이나 외이도염이 발생하였을 수도 있습니다.

    이러한 경우 귀안 상태를 확인하기 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자꾸 귀를 건들게 되면 오히려 더 가려움증과 통증을 유발할 수가 있답니다. 자극에 의해서 외이도에 염증이 생길 수가 있기 때문이지요. 예전에 중이염으로 진료를 받으셨다고 해도 대부분은 큰 후유증이 없이 완치되기 때문에 이번에 불편한 증상은 앞서 말씀드린 외이도염에 대한 확인과 치료가 필요할 것으로 보입니다. 가까운 이비인후과에 가셔서 먼저 확인을 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림