반려동물 건강반려동물
귀여운담비200
귀여운담비20022.08.09

비오는 날 산책 어떻게들 하시나요??

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

전에는 실내ㆍ실외 배변을 모두해서 날씨 상태에 따라 산책을 거르기도 했는데 한달전부터 아이가 실외 배변만 하고 잇어요

비오는 날 아이들 산책 다들 어떻게 시키시나요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    사람의 관점에서 산책은 운동에 방점이 찍혀있습니다.

    하지만 강아지의 관점에서 산책은 집주변의 냄새 변화를 찾아 이상을 확인하는 일종의 탐색이자 점검입니다.

    때문에 긴 시간의 산책이 필요한게 아니라 비가 잠시 멈추거나 잦아들때 잠깐동안 냄새만 구경하는 방법과

    지하 주차장이나 1층 비가 내리지 않는 주차장 정도에서 냄새로 주변 환경의 변화를 보는 정도로도 충분한 산책이 됩니다

    겸사 겸사 배변, 배뇨 까지 할 수 있으니 틈나는대로 잠깐씩만 시켜주시면 됩니다. 저도 그리하고 있구요.