약 복용약·영양제
귀여운말벌53
귀여운말벌5323.04.15

목감기약 항생제 복용 이틀 놓쳤는데 다시 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

질문1. 편도선염으로 사진에 있는 약들을 처방받았습니다. 5회분까지는 이어서 먹었고 3일차에 6회분 1회 먹었습니다. 4일차 날엔 못 먹다 새벽 4시에 7회차 먹었습니다. 5일차에도 못 먹었는데, 남은 8,9회차를 6일차에 먹어도 될까요?

심한 증상은 4회분 먹으니 호전되었고, 아직 가끔 기침할때 가래가 나옵니다. 약을 제때 못 먹은 이유는 아픈 어린 아이 케어로 제가 식사를 하지 못 했기 때문입니다.

병원에선 3일치 복용하고 다시 내원하라고 하셨습니다.

질문2. 항생제가 있어 걱정이 큽니다. 이렇게 하루 아예 안먹다 다음날 1회분 먹고, 다시 또 하루 아예 안먹다 다시 또 먹어도 되나요? 벌써 내성이 생겼을까요?ㅠㅠ

질문3. 증상이 어느정도 호전되었으면 약 안먹고 자연치유하는 것이 더 나을까요?

답변 달아주시는 의사님, 약사님들 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 감기약은 증상이 호전되면 중단하셔도 괜찬습니다.

    하지만 항생제는 다 드시는 것이 좋기는 합니다.

    내성이 갑자기 생기지는 않습니다.

    너무 걱정안하셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제는 먹었다안먹었다 하면서 항균작용이 있는 농도 이하로 노출시키면 내성이 잘생깁니다. 그냥 안드시는게 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약들은 중간에 증상이 없더라도 모두 먹었어야해요.

    지금이라도 남은 약들을 다 드시길바래요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 포함된 약은 끝까지 복용하셔야합니다.

    중간에 복용하지 않았다면 지금이라도 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.