비오는날 우산
비오는날 우산23.11.03

일부 사람들 중에 색맹이 생기는 이유가 궁금합니다.

색맹(색각 이상)이 있는 사람은 특정 색을 알아볼 수 없거나 특정한 색을 정상 색각을 가진 사람과 다른 농도로 인식할 수 있습니다. 이런 색맹은 왜 생기는 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    색맹은 크게 선천성과 후천성으로 나눌 수 있습니다. 선천성 색맹은 유전으로 인해 발생하는 경우가 대부분입니다. 후천성 색맹은 당뇨, 망막 질환, 시신경 손상 등의 질환으로 인해 발생할 수 있습니다.