미술학문
역행자
역행자23.04.22

고대를 동경하는 신고전주의와 민감한 감수성 시대인 낭만주의,현실 그 자체 주목한 사실주의 미술 차이점이 궁금합니다.

고대를 동경하는 신고전주의와 민감한 감수성 시대인 낭만주의, 현실 그 자체 주목한 사실주의 미술 차이점이 궁금합니다.

정치적 배경을 담은 자크 루이 다비드, 여성의 몸 표현에 탁월한 오귀스트 도미니크 앵그르가 신고전주의 일환이고요.

역동적인 모습의 프랑스 낭만주의 미술, 초자연적인 주제 다룬 영국 낭만주의 미술, 자연의 숭고함을 담은 독일 낭만주의 미술이 낭만주의고요.

구스타브 쿠르베, 풍자 화가 오도레 도미에가 사실주의이네요.

  • - 신고전주의 : 장식성이 강한 로코코 예술에 대한 반발로 등장하였습니다. 고전주의와 르네상스 미술을 계승하여 선을 강조한 객관적 묘사, 비례와 균형, 조화를 추구하였습니다.

    - 낭만주의 : 바로크 미술의 영향을 받았습니다. 색채를 강조한 주관적 묘사, 자연의 경이로움을 극적으로 표현한 작품들이 많습니다.

    - 사실주의 : 사실주의는 자연주의와 유사한 개념입니다. 보이는 그대로를 충실하게 묘사하는 것으로서 밀레의 이삭 줍는 여인들처럼 민중의 일상을 묘사한 작품들이 많습니다.