미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.01

신고전주의 미술의 특징은 무엇인가요?

18세기말 신고전주의 미술이 등장하였다고 하는데 기존 고전주의 미술과 구분되는 특징은 무엇이고 이와 같은 신고전주의 미술이 등장하게 된 배경은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    신고전주의는 프랑스혁명 시기를 전후로 등장한 미술로 18세기말부터 19세기 초에 걸쳐 프랑스를 중심으로 유럽 전역에 나타난 예술의 양식입니다

    역사적 종교적 교훈적 영웅적 주제를 다루며

    단정한 윤곽선 그리고 명확한 형태미

    안정감이 좋은 구도

    선명한 색의 대비

    붓자국이 없는 고르고 매끈한 화면효과를 들 수있습니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    신고전주의는 18세기 중반에서 19세기 전반에 걸쳐 프랑스를 중심으로 유럽 전역에 나타난 미술양식이다. 과장되고 왜곡된 바로크 양식이나 사치와 도덕성이 결여된 로코코 양식은 시민들에게 외면 받게 되고, 혁명정신을 그대로 대변하는 고대의 영웅적인 주제나 도덕적 윤리를 강조한 역사화가 인기를 끌게 된다. 신고전주의의 색과 구도에 따른 특징을 알 수 있다.