미술학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.22

바로크 미술과 건축의 주요 특징과 주제는 무엇인가요?

르네상스 미술과 반종교 개혁운동 이후 등장했던 바로크 미술과 건축은 어떠한 특징을 담고 있으며 무엇을 주로 표현했는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    바로크의 가장 중요한 특징은 장중함, 풍요로움, 활력 등으로 나타난다. 이런 측면은 바로크 예술을 르네상스 예술, 특히 라파엘로나 브라만테 같은 예술가의 고전주의와 비교할 때 두드러진다. 고전적 예술은 인간 차원의 관점에서 나타나는 반면, 바로크 예술은 초인을 열망했다. 고전주의는 일종의 간결함을 추구하고 성취했지만, 바로크 예술은 사치스럽고 호사스러웠다. 고전주의는 균형 잡히고 위엄 있었지만, 바로크는 활력이 있었다. 고전주의의 형식은 엄격하고 검소했지만, 바로크의 형식은 과장되고 화려했다. 전자가 절제였다면 후자는 포르티시모(fortissimo, 아주 강하게)였다. 전자에 정적인 윤곽선이 있다면 후자에는 역동주의가 있었다.

    [네이버 지식백과] 바로크적 특징 구분 [DISTINGUISHING CHARACTERISTICS OF BROQUE] (타타르키비츠 미학사 : 근대미학, 2014. 5. 30., W. 타타르키비츠, 손효주)