미술학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.13

바로크양식의 건축물의 특징은 무엇인지요?

서양 건축물을 표현할 때 무슨양식이라는 표현을 많이 하는데 그중에서 17세기의 바로크 건축양식의 특징은 무엇이며 현존하는 건축물은 어떤 것들이 있는지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    바로크 건축은 대규모의 화려한 장식과 규모가 큰 조각상 장식이 많은 대문 등의 특징이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    바로크 건축은 16세기 후반부 유럽은 역동적 변화를 겪고 있었다. 반종교개혁과 가톨릭의 부활, 근대주의와 아리스토텔레스주의, 절대왕정의 등장, 천문학의 발전에 따른 시-공간 개념의 변화, 욕망과 놀이문화의 유행 등이 나타나면서 형성되기 시작했으며 또한 16세기 르네상스와 메너리즘의 대립 상황을 타파하려는 움직임이 일어나 성기 르네상스에서 후기 양식인 과도한 장식이 수반되는 후기 르네상스로 오게 되었고, 이러한 후기 르네상스 과도한 장식과 메너리즘의 반고전주의를 이어받은 바로크 건축 양식이 등장하였고, 종교개혁으로 인해 수세에 몰린 가톨릭 교회의 후원 아래 로마에서 시작되었다.

    출처: 나무위키 바로크

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    바로크양식은 17,18세기에 유럽에서 유행하였으며

    웅장한것이 특징이며 남성적, 묵직하고, 간결합니다.

    또한 바로크양식은 건축, 음악, 미술, 문학 등 여러 분야에서 나타나며 먼저 건축에 있어서 베르사이유 궁전은 건축양식이 전체적으로 조화롭고 질서가 있으며 고요와 위엄의 인상을 준다는 점에서 그리고 정원 꽃밭이 기하학적으로 배치되어 있다는 점에서 고전주의 미학의 전형이라 할 수있습니다.

    바로크식 파사드의 전형은 각 층에 있는 네 쌍의 필라스터(벽기둥)는 시각적 안정성 부각. 절 도 있는 리듬감. 쌍을 이룬 기둥과 필라스터의 강조 또한 바로크 건축의 특징이라 할 수 있습니다.

    바로크양식이 두드러지는 건축물은 메르크 수도원, 프랑스 베르사유 궁전, 산타 수산나 성당, 산티 루카 에 마르티나 성당, 산타 마리아 텔라 파체 성당 등이 있습니다.

  • 건축에 있어 바로크적 특성은 안정되고 정적인 르네상스와 대비되는 동적이며 유동적인 특징을 지니는 것입니다. 르네상스의 건축 요소를 계승하지만 변형이 나타나고 자유롭고 대담하게 구성되었습니다. 심한 요철에 의하여 생기는 음영으로 강한 동적 감각이 느껴지도록 벽면의 장식을 화려하고 힘차게 만들었습니다. 화려함과 강렬함, 그리고 활기찬 질서를 드러내는 것입니다.

    대표적인 건축물은 1600년대 중반에 지어진 베르사유 궁전입니다. 수천 개의 방을 가지고 있는 베르사유 궁전은 대칭적 구조로 설계 되었으며, 놀랄 만큼 웅장합니다. 또한 전체가 거울로 장식된 회랑을 가지고 있습니다. 웅장함의 효과는 내부에서 뿐만 아니라 길게 늘어선 나무들, 연못 그리고 우아한 정원을 통해 외부에서도 계속됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바로크 양식은 역동적이고 현란한 장식, 과장된 표현으로 만들어졌으며 건물에 역동적인 조각상들이 있고 건축에 불규칙적인 곡선과 곡면을 이용합니다

    대표적인 건축물로 이탈리아의 트레비분수, 프랑스의 베르사유 궁전, 바티칸의 성 베드로 성당 등이있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.내외부 공간이 지닌 주된 의미 : 외견상 모순된 요소들을 유기적으로 통합

    • 내외부 정면에 파상선 사용 → 내부와 외부에 있는 사람들을 통합

    • 정면 외부 수평선은 수직적인 강조와 훌륭하게 조합

    • 문화적 통일을 위해 통합해야 한다는 강한 욕망을 내외부 공간에 표출