기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

아이가 이마를 문에 부딪혀서 찢어졌는데 꿰매고 난 후 상처 자국이 남을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 평소에 집에서 자주 뛰어 다니는데 어제 쿵 하는 소리랑 함께 애가 울고 있더라구요. 가보니깐 아이 이마가 찢어져서 응급실가서 치료 받았는데 꿰맨게 나중에 자국이 남을까요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.02.21

    안녕하세요.

    흉터가 남는것응 치료가 다끝난뒤 반년정도 지나야 확실하게 알수있습니다.

    그러므로 지금은 적당히 경과관찰하여야합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처에 따라 달라질 수 있습니다. 상처가 크고 깊다면 아무래도 흉터가 생길 가능성이 높습니다. 특히 무언가에 부딪혀서 생긴 상처라고 하면 상처가 깨끗하지 않았을 가능성이 높습니다. 그래서 흉터가 생길 가능성이 높지요. 일단 잘 회복되는지부터 기다려 봐야 될 것 같습니다.

  • 열상을 입어 봉합까지 진행을 하였다면 흉터가 남는 것은 피할 수 없습니다. 아이의 수상 정도를 알 수 없기 때문에 구체적으로 어떻다. 말씀 드리기는 어렵지만, 봉합까지 하였다면은 조금이라도 흉터가 남을 가능성이 높습니다. 아이들은 회복력이 좋기 때문에 시간이 경과하면서 흉터가 희미해질 가능성이 높긴 하지만 그렇지 않고 쭉 남아 있을 가능 또 존재합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 열상 부위와 상처의 정도, 깊이 등을 파악하기 어려우므로 치료 후 상처에 대해 예측하기는 매우 어렵습니다. 그러므로 상처를 잘 치유하고 필요시 성형외과등에서 진료를 받는 것이 좋겠습니다.