반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

동물들도 인간에게 올수있는 정신병 같은게 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요

동물원에 호랑이가 너무 갇혀있다보니 정신병이 와서 한곳만 빙글빙글 돈다는 얘길 들었습니다.

실제로 동물들도 인간에게 올수 있는 정신 질환이 생길수도 있나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.05.10

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    호랑이의 경우 행동반경이나 영역이 매우 넓은 동물입니다. 과거 조선때는 태백산맥을 왔다갔다 할 정도였죠

    그런데 이렇게 좁은 곳에 여러마리 사육하는 경우 아무래도 정신병이 걸리고 그에 대한 증상으로 써클링 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    그 외에 반려동물의 경우 주인이 어딘가로 자기를 두고 가는 경우 분리불안 같은 정신병이 걸릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 디테일한 진단은 사람처럼 대화가 되지 않기 때문에 알 수 없지만

    뇌파검사나 행동, 이상 반응을 볼때 사람과 거의 유사한 정신적 고통과 질환 상태가 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지나 고양이에게도 사람에게 올 수 있는 침울이나 우울증 같은 증세가 나타날 수도 있습니다 또 나중에 늙으면 사람에게 오는 것 같은 치매도 올 수가 있습니다 사람만큼 많거나 심하진 않지만 그런 증세를 나타내는 경우도 많이 있습니다 미리 알고 준비를 잘 하세요 침울인지 우울증인지지 아니면 뇌에 어떤 문제로 인하여 걷기가 힘든지 이해를 할수 있어야 빠른 시일 내에 병원에 가서 치료도 받을 수 있습니다.