역사학문
탈퇴한 사용자

한반도 역사에 조선왕조실록과같은 사서??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 우리나라 역사를 통틀어서 조선왕조실록같은 역사서가 또 어떤게 있나요?? 조선 이전에는 이런 역사서가 없나요??

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.23

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 왕조 실록과 같은 고려시대의 왕조 실록인 《 고려실록 》 (高麗實錄)은 《 고려왕조실록 》 (高麗王朝實錄)을 지칭하는 것으로 고려 왕조에서 편찬한 실록 입니다. 고려의 태조 왕건 부터 34대 공양왕 까지 474년간 (918년~1392년)의 역사적 사실을 기술하였던 책인데 임진왜란 당시 조선 수도에 춘추관 의 화재로 완전히 소실되어 현재는 전해지지 않는다고 합니다.