편두통과 뇌종양 초기증상 어떻게 구분하나요?

최근 극심한 스트레스를 받고 있는데.. 며칠전부터 두통약을 먹고 있습니다 그런데 그 통증이 너무 심해서 당황스럽기도 불안합니다 단순 일시적인 편두통인지.. 아니면 큰 병일 수도 있다는 생각이 드는데 편두통과 뇌종양의 초기 증상으로 구분할 수 있나요? 그렇다면 증상이 차이는 무엇이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

증상만으로는 두통의 원인이 편두통인지 뇌종양인지 구별하기는 어렵답니다. 만약 두통과 함께 팔, 다리의 마비 증상이나 경련과 같은 심각한 증상이 있다면 뇌에 심각한 질환(뇌출혈, 뇌종양, 뇌경색 등)이 생겼는지를 의심해 볼 수 있습니다만, 현재는 그런 증상이 없으신 것으로 보입니다. 스트레스가 좋아지면 자연스럽게 두통도 좋아질 것으로 보이는데, 만약 스트레스가 없어도 계속 두통이 있거나, 진통제를 드셔도 계속 머리가 아프거나, 앞서 말씀드린 신경 증상이 나타난다면 바로 신경과 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

서민석 드림