산부인과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.25

임신 중에는 어떤 시기가 가장 안정기를 취해야 하는 시기인지 알려주세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신 중에는 어떤 시기가 가장 안정기를 취해야 하는 시기인지 알려주세요.

또한, 임신 중 안정을 취하기 위해 권장되는 식단, 운동 및 건강 관리 방법도 함께 소개해주세요

끝으로, 신체적인 변화와 함께 정서적인 안정을 유지하기 위한 조언도 부탁드릴게요~

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    널리 퍼진 생각보다는, 임신중에 안정을 할 필요는 없다고 합니다.

    태아와 산모가 정상적이고 건강하다면, 운동을 하거나 활동하는게 큰 무리가 되지 않습니다. 임신후기에도 배가 불러서 허리에 부담되는 정도 외에는 정상적인 활동 다 하셔도 됩니다.

  • 임신 중에는 초기가 가장 안정을 취해야 하는 기간이며 다음으로 후기에 안정을 취하는 것이 중요합니다. 임신 중 안정을 취하기 위해 권장되는 식단, 운동 및 기타 특별한 관리법이 따로 있지 않습니다. 기본적으로 일반식을 먹고 안정 가료를 하되 산책을 하는 정도의 운동은 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신 중 건강관리에 대해 고민스러우시군요. 임신기간을 세 분기로 나누었을 때 2분기는 안정기라고 볼 수 있고, 1분기와 3분기는 조심하셔야 하는 시기입니다. 1분기는 태아가 급격히 성장하며 여러 장기가 형성되는 시기이므로 기형을 유발하지 않게 조심하셔야 하고 섭취하는 음식에 대한 주의나 엽산 등의 비타민을 챙기셔야 하겠습니다. 3분기에는 태아가 많이 자란 시기이지만 자극을 받아 조산을 유발하게 될 수 있으니 주의를 요합니다. 신체활동에 더 주의해야하는 시기가 되겠습니다.

    만삭에 가까워질수록 배에 튼살이 생길 위험이 높아지는데, 튼살이 생기기 전부터 크림으로 보습을 잘 해주시면 튼살을 방지할 수 있겠습니다. 미리미리 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임신중 가장 안정이 필요한 시기는 아무래도 13주 정도 까지의 초기를 꼽을 수 있습니다.

    이 때는 되도록 자극적인 음식도 피하시면서 규칙적이고, 식이질, 단백질이 풍분한 음식을 섭취하여 주시고 운동의 경우는 걷기운동 정도를 시행하여 주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.