약 복용약·영양제
진실한홍학273
진실한홍학27324.02.24

피부질환이 조금있는데 항생제를 처방해줍니다

나이
성별
남성

항생제 연고 처방해줘서 바르고있는데 그 병원이 너무 멀어서 약국가서 항생제 있는 연고 달라고해도 같은성분이겠죠?

같은 이름으로 달라니깐 처방 받아오라해서요

  • 안녕하세요.

    어떤 약을 받으셨는지 정확하지 않습니다. 다만 방문하신 약국에서 처방을 받아오라고 하셨다면 전문의약품이겠습니다. 전문의약품으로 받는 항생제연고는 처방전이 있어야겠습니다. 진료를 보실때 해당 약을 말씀해주시면 증상을 보고 처방해 주실 것입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비슷한 성분이나 이름은 달라도 같은 성분인게 있는지 물어보시고 그걸 받아오시면 되겠습니다. 항생제 연고는 일반의약품으로도 쓸 수 있는게 많습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    두 연고 모두 항생제라면 비슷한 효과를 기대할 수 있습니다.

    하지만 조금씩 효과가 다를 수밖에 없습니다.

    만약 처방받으셨던 연고가 안연고이고 바르는 부위가 눈이나 코안, 귀안등의 부위라면

    약국에서 사는 일반약으로 대체할수가 없고 귀찮으시더라도 처방을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    약국에서 구입 가능한 항생제 연고는 몇가지로 제한되어있습니다.

    따라서 처방이 필요한 연고라고 약사님이 말씀하셨으면, 성분이 다를 것으로 생각됩니다.

    정확한 항생제 제품명이나, 성분을 알아야 정확한 답변이 가능할 것 같으나, 일단 처방이 필요하다 하셨으면, 약국에서 그냥 구입하는 항생제 연고는 다른 성분을 함유할 가능성이 높습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    전문의약품으로 분류된 안연고와 같은 항생제 연고약인 경우에는 약국에서 그냥 구매가 불가하기에 처방이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제 연고는 처방이 필요한 성분도 있고 약국에서 바로 구할 수 있는 일반의약품도 있습니다

    항생제는 크게 그람양성균에 잘 작용하는 성분과 그라 음성균에 잘 작용하는 성분이 있으므로, 기존에 사용하던 계열과 같은 약물로 사용하는 것이 치료효과가 좋습니다

    따라서기존에 사용하던 연고의 성분이나 이름을 알면 보다 자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부과에서 처방받은 항생제연고랑 약국에서 처방전없이 사는 연고랑은 성분이 다를 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원약의 이름을 알려주시길 바랍니다.

    일반의약품으로 대체해서 사용할 수 있는지 말씀드리겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.