대출경제
클래식은 나에게 희망을주었어~
클래식은 나에게 희망을주었어~23.02.02

신용카드 발급에 관해서 궁금합니다.

아는 분은 자기 명의의 신용카드를 쓰고 있는데

새로운 곳(농협)에서 신용 카드를 만들려고 하는데

그분이 아직까지는 일하지 않아서 무직자인데

소득증명이 안된다고 신용 카드를 만들수 없다고 하는데

이럴 경우에는 카드를 못 만드나요?

자기 신용카드 있으면 만들수 있지 않나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    다른 금융기관의 신용카드를 발급 받아서 사용하고 계시다고 하시는 경우라고 할지라도 새로운 금융기관에서 신용카드를 발급하시게 되는 경우에는 신용카드 발급심사를 처음부터 다시 하게 됩니다. 최초 신용카드를 발급 받을시에는 직장이 있었을 경우에는 문제 없이 발급을 받으실 수 있었으나 이번에 농협에서 새롭게 신용카드를 발급받으실 때는 직장이 없으시다면 신용카드 발급이 거절될 수 있습니다.

    소득증빙 없는 신용카드 발급은 예적금을 담보로 발급받으시는 경우라서 다른 증빙 없이는 신용카드의 발급이 힘들 것으로 보여집니다.