대출경제
대범한고양이214
대범한고양이21422.12.11

카드 할부를 자주 이용하면 신용도사 떨어지나요?

무이자할부를 종종이용하다가 궁금해서요

할부를 자주 이용하면 혹시나 신용도가 떨어진다거나 신용도에 영향을 미치는 지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 할부의 경우도 '금액'과 '할부기간'에 따라서 신용점수 하락에 영향을 미치게 됩니다.

    신용평가사는 신용점수를 평가할 때 해당고객이 '자금이 있는지 없는지 여부'를 패턴을 보고 파악하게 됩니다. 실제로 그 사람의 통장잔고를 확인할 수는 없기 때문에 패턴을 보고 '추측'하게 되는 것인데요

    할부를 자주 사용하거나 혹은 큰 금액을 할부로 하면서 6개월이나 8개월같이 긴 기간으로 나누어서 할부를 하게 된다는 것은 이 사람이 자금이 없다는 것을 가정하고 평가하게 됩니다. 그럼 당연하게도 신용점수가 하락할 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

    • 할부기간이 길수록 신용점수 하락 가능성이 커집니다

    • 할부금액이 점점 커질수록 신용점수 하락 가능성이 커집니다.

    • 유이자 할부를 이용하면 신용점수 하락 가능성이 커집니다.(할부이자가 높은데도 할부를 사용한다는 것은 돈이 없다고 추측합니다)

    위와 같은 내용을 참고하시면서 할부를 이용해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    무이자할부를 사용하신다고 해서 신용점수가 부정적이지는 않습니다. 단, 그 빈도나 금액이 아주 크거나, 만약 할부금액을 미상환하는 경우는 신용점수에 매우 부정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    할부를 지나치게 많이 이용하신다면

    신용도 하락에 문제가 생길 수 있으며

    카도의 한도를 가득 채워 사용하는 것도 신용도에 영향을 미치니

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    할부 거래를 이용한다고 해서 바로 신용점수가 떨어지는 것은 아닙니다. 다만, 할부 거래 횟수가 많아질수록 갚아야 하는 카드 대금 또한 계속 증가하니 빚으로 간주되는 카드대금이 커지면 신용 점수가 떨어지는 주요 요인으로 작용할 수 있습니다.