신용카드 할부 이용시 신용평가에 부정적인가요?

신용카드사용시 할부를 자주 이용시 신용점수에 악영향을 주나요? 현금서비스는 안좋다는것은 알겠는데 할부는 어떤가요? 연체없이 할부자주 이용해도 신용에 부정적인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

신용평가 점수 산출시에 신용카드의 장기 할부를 이용하시게 된다면 신용점수 하락에 영향을 미치게 될 가능성이 높습니다. 신용평가 점수를 생각하실 때 이렇게 생각하시면 됩니다. '고객이 돈이 있는 상황이라면 안할 것들'이 발생한다면 대부분은 신용점수 하락에 영향을 미치는 것들입니다.

우리가 자금이 넉넉하다면 신용카드 할부를 받을 필요, 현금서비스, 카드론, 리볼빙등을 받을 필요가 전혀 없는 상황들입니다. 그런데 이러한 서비스를 이용했다는 것은 물론 무이자할부도 있으나 대부분은 이 대금을 결제할 여력이 없기에 사용하는 것으로 평가하기 때문에 신용점수 하락에 영향을 미치게 되는 것입니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 할부와 같은 경우

    매번 부정적인 것은 아닙니다.

    연체 없다면 신용점수를 높일 수도 있습니다.

      안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

      카드할부거래는 일시불 거래 대비 상대적으로 높은 수수료율이 적용되어 단기적인 채무부담 증가로 인식될 수 있으나, 연체 없이 꾸준히 상환하는 경우 오히려 신용평가에 긍정적 요인으로 작용할 수 있습니다. 카드대금 상환능력 범위 내에서 건전하게 사용하신다면 문제 없습니다. 다만, 단기간 잦은 현금서비스 및 카드론 대출이용은 신용평가에 부정적 영향을 줄 수 있습니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        할부거래를 이용한다고 무조건, 곧바로 신용점수가 떨어지는 건 아닙니다. 하지만 할부거래 횟수가 많아질수록 갚아야 할 카드대금, 즉 '빚'이 늘어나게 됩니다. 빚이 늘어난다는 건 신용점수가 떨어지는 요인 중 하나입니다. 카드이용 금액 중 결제하지 않은 할부 대금은 빚과 다름없습니다.