행복한망둥이
행복한망둥이22.11.04

할부를 많이 하면 신용에 영향이 있나요?

얼핏 들은 얘기인데 신용카드로 할부를 많이하면 신용등급에 문제가 생긴다는 말을 들은 적이 있는데요. 이 말이 사실일까요? 사실이라면 어차피 할부해서 다 갚는데 왜 신용등급에 영향을 주는 걸까요?

  • 안녕하세요. 룰렛1등해봤입니다.

    할부 거래는 신용카드나 대출 등을 이용해 일정 금액을 지불한 후, 일정 기간 동안 일정한 금액을 상환하는 것을 의미합니다. 이런 거래를 할 때, 신용카드나 대출을 이용할 경우 신용등급이 영향을 받을 수 있습니다.

    할부 거래를 자주 할 경우, 신용등급이 저하될 수 있습니다. 이는 상환기간이 짧고, 상환금액이 크거나, 상환금액을 정기적으로 지급하지 않거나, 일정 기간 내에 상환하지 않을 경우 신용등급이 저하될 수 있습니다.

    할부 거래를 적극적으로 이용할 수 있는 경우에는, 상환기간을 적게 잡고 상환금액을 정기적으로 지급하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 신용등급이 저하될 가능성을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    할부를 많이 해서 신용도가 하락하지는 않습니다..

    신용도는 많이 빌리고 잘 갚으면 됩니다...

    신용카드는 한도액의30프로 내외에서 사용하는것이

    신용도에 가장 좋다고 합니다

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    할부랑은 상관없습니다.

    혹시 리볼빙이라면 얘기가 달라집니다.

    리볼빙은 정말 무서워요. 저도 최근 리볼빙지옥에서 겨우빠져나왔습니다.

    리볼빙이 너무 쌓이면 신용등급도 떨어져요

  • 안녕하세요. 어린칠면조171입니다. 오히려 할부하고 잘 갚으면 신용등급 올라가요 근데 할부 해놓고 제 날짜에 못 갚으면 문제 생깁니다 .

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    카드할부는 신용등급에 딱히 상관이 없고

    카드비용이 연체되지만 않으면 됩니다

    카드비용 연체가 가장 커요

  • 안녕하세요.

    할부를 한다고 신용등급에 영향을 크게 없습니다

    하지만 과도하게 할부를 통해 결제를 할 경우 신용등급이 하락할 수 도 있다는 것을 주의해주세요

  • 안녕하세요. 빨간치타61입니다.

    아니요. 그 대신 신용카드 납입일에 납입할 금액을 통장에 잘 넣어두는 것이 매우 중요합니다.