등산·클라이밍취미·여가활동
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.17

등산스틱은 평지, 내리막, 오르막길에서 어느정도 길이가좋은가요?

등산스틱의 길이 조정에 대해서 궁금합니다

등산을 할 때 등산스틱의 길이는

평지, 내리막, 오르막길에 따라 각각 어느정도의 길이로 맞추는 것이

좋을까요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산 스틱은 팔꿈치에서 L자 형이 되게 해야 합니다

    산을 오를 땐 살짝 짧게 이용하면 되고, 하산할 땐 살짝 길게 하시면 됩니다.

    산을 타다보면 요령이 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    등산 스틱은 손으로 잡았을때 팔꿈치가 90도 정도되면 좋습니다

    내리막일땐 좀 더 길게 사용하여 10~30cm정도 늘려서 사용하시면 좋습니다

    하지만 등산하다보면 무조건 오르막, 무조건 내리막은 없고 오르락 내리락 하기에

    팔꿈치 각도 90도 정도로 사용해주시면 오르만, 내리막 유용하게 사용 가능합니다