기타 육아상담육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.10

젖병 소독은 어떤 방법이 더 효과적인가요?

젖병 소독기로 소독하는게 좋은지, 뜨거운물에 튀기는게 좋은지요?

가급적이면 위생적으로 좋은 방향으로 젖병 소독을 하고 싶네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 젖병 소독기가 나와 활용하는 부모님들이 많은 걸로 알고 있습니다

    하지만 젖병소독기가 열탕 소독이 잘 된다고 할 순 없습니다

    열에 튀기는 것을 권장합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    젖병 소독기로 소독을 해주는것도 좋으며

    여건이 된다면 삶아주는것도 괜찮을수있습니다.

    환경에 맞게 선택해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예전엔 끓는 물에 젖병을 삶아 열탕 소독을 했지만, 매일 열탕 소독을 하는 게 번거롭기도 하고 화상 위험도 있어서 요즘 젖병 소독기를 많이들 사용합니다.

    자외선 소독기는 건조.살균.보관 등이 한꺼번에 이뤄지는 것으로 맞벌이 부부들이 많이 사용하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    젖병 전용 세제로 세척한 후 끓는 물에 열탕 소독을 하시고

    젖병 소독기로 건조 또는 소독을 하셔야 합니다.

    귀찮은 과정이지만 아이가 사용하는 젖병이니 신경 써 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    평소에는 젖병소독기로 소독을 하시면서

    1주일이나 2주일에 1회 정도는 뜨거운 물에

    소독을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    매일매일 뜨거운 물로 소독하시는 것은 힘들기 때문에

    그러니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 젖병소독기를 많이 애용합니다. 열탕하는 경우 플라스틱에서 나오는 유해 물질 우려도 있고 열탕이 식어가는 와중에 세균 번식에 대한 우려도 있기 때문입니다. 호불호가 있겠지만 저는 개인적으로 젖병소독기를 추천드립니다.