내과건강상담
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.17

콜레스트롤 수치 낮추려면 어떻게 해야하나요??

나이
성별
남성

제가 얼마전 건강검진에서 콜레스트롤 수치가 살짝 높게 나와서 걱정입니다 콜레스트롤 수치를 낮추려면 어떤 행동조치를 해야하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이상지질혈증(고지혈증, 고콜레스테롤혈증) 때문에 걱정이시군요.

    이상지질혈증은 혈중의 지질성분(콜레스테롤 혹은 중성지방)이 비정상적으로 높게 나타나는 대사질환입니다. LDL(저밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 좋지 않고 HDL(고밀도)콜레스테롤이 높은 것은 건강에 도움이 됩니다.

    이상지질혈증은 유전적으로 소인이 있는 경우도 많지만, 생활습관에서 비롯되는 경우가 많습니다.

    보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 발생하기 때문에, 식습관과 운동습관들 잘 가지는 것이 예방과 조절에 도움이 됩니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 운동의 종류는 상관없으나 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동량이 달성되는 것이 좋습니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되는 답변에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 콜레스테롤 수치를 낮추지 위해서는 몸에 축정되어 있는 지방을 최대한 제거해주어야 합니다. 즉, 지방 및 탄수화물이 많은 음식물 섭취를 최소화하여 추가적으로 지방이 쌓이는 것을 최대한 예방해주고, 규칙적이고 꾸준한 운동을 통하여 쌓여있는 지방을 최대한 태워주어야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 몸에 해로운 LDL콜레스테롤을 줄이려면 불포화 지방산이 함유된 식품을 섭취해야 합니다. 등푸른 생선이나 견과류, 아보카도와 같은 식품에 풍부하게 함유되어 있습니다. 수용성 식이섬유도 LDL콜레스테롤을 줄여주는데 검은콩, 귀리, 통곡물, 양배추 등의 식품에 풍부하게 함유되어 있습니다. 반대로 팝콘, 마가린, 감자튀김 등의 식품에 들어있는 트랜스지방섭취를 줄이시고 기름지 고짠음식을 피하시고 규칙적인 운동과 금연금주가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    경미한 상승이라면 약물복용까지는 필요치 않은 상태이실 것 같습니다.

    식이조절을 하시면서 꾸준한 유산소 운동을 시행하시는 것이 콜레스테롤 수치저하에 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.