신경외과건강상담
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.23

맹장염의 증상에 대해서 알고 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

맹장염이 일반 배탈, 소화불량과는 다르게 배가 어떻게 아파야 맹장염인것인지 알고 싶습니다.

어떻게 해야 맹장염인줄을 알고 빠르게 병원에 갈 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    맹장염은 급성 충수돌기염이라 부르는 질환인데, 처음엔 소화가 안되는 듯한 느낌이나 배꼽 주위의 불편감이 나타나다가 시간이 지나면 점차 우측 하복부에 국한된 통증이 나타나고 심해지는 경우 발열, 오한과 같은 증상도 동반될 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 맹장염이라고 소위 부르는 급성 충수(돌기)염은 전형적인 증상으로 우하복부의 복통 및 해당 부위의 압통과 반발통이 있습니다. 이외에 소화불량, 오심, 구토, 설사, 발열 등 장염과 유사한 비특이적인 증상들도 발생할 수 있습니다.