이비인후과건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.07.20

맹장염이란 정확히 어떤 것을 말하는 것인가요?

나이
성별
남성

일반 장염과 맹장은 어떤 것인지 알겠는데 맹장염은 맹장과 장염을 합체 놓은 것이 맹장염인가요? 맹장염에 정확한 의미가 무엇인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    맹장염은 소장의 말단부에서 대장으로 이행하는 부위에 붙어 있는 10cm 정도의 충수돌기에 생기는 염증을 의미합니다. 맹장염도 넓은 의미에서는 장염에 포함되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    맹장염이라는 명칭이 잘못되었고 맹장끝에 충수라는 곳이 염증이 생겨서 원래 이름은 충수염입니다. 수술로 충수를 떼내는 것이 일반적인 치료이며 장염과는 다른 병입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장의 시작부위에 맹장이라는 이름을 붙였습니다. 막혀있는 대장이라는 의미이고 소장에서 변을 받아서 상행결장으로 넘겨주는 곳입니다. 이 맹장에는 꼬리가 하나 달려있는데 이것이 충수돌기이고, 일반적으로 말하는 맹장염은 충수돌기에 염증이 생긴 질환을 말합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 맹장은 대장이 시작되는 부분인데, 우리가 일반적으로 맹장염이라고 부르는 것은 실제 맹장에 염증이 생긴 것이 아니라 맹장에 붙어있는 충수돌기의 염증을 의미합니다. 정확히는 충수(돌기)염이며 충수염은 방치할 경우 서서히 부풀어오르다가 터지면서 복막염을 일으키며 상황을 복잡하게 만들 수 있기 때문에 진단되면 수술적 치료를 통해서 제거를 해줍니다.