심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.30

이스트는 어떻게 반죽을 부풀려주나요?

빵이나 여러가지 음식을 만들 때에는 일단 반죽을 만들면서 이스트라는 성분을 넣어주잖아요. 이것을 넣고 방치해두면 빵이 부풀어 올라오던데요. 이스트는 어떻게 반죽이 부풀어 오르도록 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    이스트, 즉 빵 효모는 당분이나 영양분이 들어있는 습기가 있는 밀가루에 섞으면 알코올 발효를 일으키게 됩니다.

    알코올 발효가 일어나면서 다량의 이산화탄소가 발생되고,

    밀가루에 공기층을 만들어주어 빵을 부풀게 하는 작용이 일어나는 겁니다.