피부과건강상담
PB.지후
PB.지후22.10.08

가려움이 심해서 항히스타민제를 먹고 있는데 궁금증이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
지르텍
기저질환
비염,피부알러지

과거 전신가려움증으로 병원에 다니며 주사처치와 처방약을 먹다가 병원약이 4알정도 되는데 먹기 부담스러워 약 6개월전부터 지르텍을 이틀에 한번씩 자기전 복용중에 있습니다.

약을 먹지 않으면 좁쌀같은 뾰루지가 올라오고 가려우며 면봉으로 압박하면 터지면서 피는 아니고 물같은게 나옵니다.

하루지나면 딱지가 앉구요. 오랫동안 빨갛게 되어 보기도 안좋네요.

한두군데 그런것이 있을때도 있고

어쩔땐 광범위하게 가려워 손을 대면 빨갛게 부어오르기도 합니다.

알레르기검사를 해보았지만 이상반응을 보이는 항목은 없었습니다.

원인을 모르니 너무 답답하네요.

혹시 제가 생활하며 자주 접하는 물질을 위생봉투에 각각넣어 가져가서 검사를 받을수 있는곳이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알러지 검사는 크게 다음과 같이 구분됩니다.

    1. 피부반응검사

    - 항원을 한 방울씩 등이나 팔에 떨어뜨린 후 바늘로 긁어 15분 후 판독합니다. 빠르며 혈액검사보다 정확하지만 항히스타민제등에 영향을 받을 수 있습니다.

    2. MAST(Multiple Allergen Simultaneous Test)

    - 혈액으로 하는 검사로 음식을 포함하여 많은 알러지원을 확인해볼 수 있으며 정확도는 피부반응검사보다 낮지만 항히스타민제등을 사용하여도 영향을 받지 않는다는 장점이 있습니다.

    그러므로 알러지 내과에 내원하시어 다시 검사를 받아보시는 것도 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한.. 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을.. 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할.. 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.