정형외과건강상담
후덕한오솔개147
후덕한오솔개14724.01.23

오른쪽 날개뼈 약간 아래부분이 간헐적으로 욱신거립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가운데 등줄기에서 살짝 오른쪽 부분... 오른쪽 날개뼈 약간 아래부분이 간헐적으로 욱신거립니다. 목과 허리를 앞으로 숙이면 뻐근하고 해당부분 꾹눌러주면 근육뭉칠때처럼 화하구요... 원래 소화기능이 좋지못해 트름을 자주하는편인데 혹시 췌장쪽 문제일수있을까요? 이틀전에 플랭크등 코어쪽 운동을 하긴했는데 근육이 뭉쳐서 그런건지 구분이 안갑니다ㅠㅠ 자려고 누웠을때는 등줄기 왼쪽도 콕콕찌르듯 아픕니다... 내과쪽 한번가서 복부 초음파를 한번 해보는게좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상은 근골격계 통증일 가능성이 높다고 보여지므로 정형외과를 먼저 방문해보시는 것이 좋을 것이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    손으로 가리킬수 있는 국소적 부위의 통증이 있으며 눌렀을 때 통증이 있다면 근육통의 가능성이 높습니다.

    당분간 무리한 운동은 피하시고 휴식을 취하며 온찜질을 해보시고 증상이 지속된다면 정형외과 진료와 물리치료를 받아보시기 바랍니다.

    췌장 검사를 원하신다면 복부CT 검사를 권합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해당 통증은 췌장과 관련된 통증일 가능성이 높아 보이지는 않습니다.

    근육 뭉침이나 긴장, 특히 최근에 하신 코어 운동으로 인한 근육피로나 손상이 원인일 수 있습니다. 이러한 증상은 종종 잘못된 자세나 과도한 운동, 스트레스 등으로 인해 근육이 긴장하고 피로해지면서 나타날 수 있습니다.

    복부초음파는 내과에서 간단히 시행할수 있는 검사이기에 검사를 받아보시는 것은 권해 드립니다.