실업급여 수령도 소득산정시 포함되나요??

올해 실업급여를 받고 내년에 청년도약계좌를 신청하게 될것같습니다.

국가사업같은경우는 전년도 소득 기준으로 많이 하던데 실업급여 수령도 소득에 포함되나요??

예시로 2023년 근로소득 총 2400만원 실업급여 총 수령액 900만원이라 할때,

저의 2023년 소득은 2400만원인가요? 3300만원인가요??

총 2개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

실업급여는 비과세 소득으로 일반적으로는 총 급여액 산정 시 포함되지 않습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    실업급여는 비과세수당이므로 소득금액 산정시 포함되지 않습니다. 따라서 2023년 소득은 2,400만원일 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.