기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 야채나 채소를 안먹으려 해요

안녕하세요

저희집 아기가 도무지 야채, 채소를 먹을 생각을 안해요

그저 햄 아니면 고기.... 무슨 방법이 없을까요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 강림 보육교사blue-check
    강림 보육교사23.01.30

    안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    좋아하는 것만 제공 하지 마시고 다양한 음식을 시각적으로 보여주세요 .그리고 부모님께서 맛있게 드시는 모습을 보여주시면 아이가 호기심을 가지기도 합니다 아이가 먹지 않더라도 이거 한번 먹어볼래? 권유 해 보는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 영양교육과 관련된 그림책이나 동영상을 시청합니다.

    영양교육을 하고 아이와 이야기를 나누는 것만으로도 어느정도 동기부여가 된답니다.

    요즘은 새싹채소나 콩나물, 버섯 등을 재배할 수 있는 재배키트가 많이 나와 있습니다.

    아이와 함께 키워보고 그것을 이용해서 요리활동을 해보면 식습관 개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 편식을 하곤 합니다. 특히 4세~6세 아이들에게 많이 찾아 볼 수 있는데요 햄과 고기만 먹으려는 아이들이 많습니다.

    주먹밥을 만들어서 먹여보는건 어떨까요? 아이들이 좋아하는 음식 맛이 강하다면 아이들이 거부감 없이 쉽게 접근 할 수 있을 겁니다. 그리고 식판을 이용해 보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    야채로 아이와 함께 요리를 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 야채를 손질하면서 야채에 흥미를 갖을 수 있도록 해주시고,

    요리를 완성하고 나면 아이 스스로도 성취감도 생기고, 또한

    자신이 만든 요리는 남기지 않고 다 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 채소 등을 먹으면

    칭찬스티커를 주고 이를 모아서

    아이가 원하는 선물을 사주는 방법을 활용해보세요.